TOP

印发《乐亭县第四届文明村镇创建工作 实施方案》的通知
2017-07-26 17:06:32 来源: 作者: [ ] 浏览:319次 评论:0
乐文明办〔2017〕7号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
关于印发《乐亭县第四届文明村镇创建工作
实施方案》的通知
 
各镇乡,街道办:
现将《乐亭县第四届文明村镇创建工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
2017年4月5日           

乐亭县第四届文明村镇创建工作实施方案
 
为进一步推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展,助力文明县城创建,提高全县精神文明创建工作水平,结合全县美丽乡村建设,扎实推进“十个一”建设和移风易俗工作,在全县村镇中融入文明元素,推动文明村镇提质扩面,全面提升农民文明素质和农村社会文明程度,实现2020年全县60%以上的村和乡镇达到县级以上文明村镇标准,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,广泛开展农村“十个一”建设,大力倡树文明新风,扎实推进文明村镇创建活动,为建设沿海强县美丽乐亭提供强大的精神力量和道德支撑。
二、创建目标
2017年全县文明村镇(第四届)创建主要完成以下目标:(1)落实中央、省、市文明办部署,圆满完成我县文明村镇创建推荐申报工作。(2)美丽乡村建设重点村要率先建成县级文明村,确保县级文明村申报认定数量增速达到15%以上。(3)年底前,全县培树宣传8个移风易俗示范乡镇、50个县级文明村。
三、重点任务
在广泛开展理想信念和社会主义核心价值观教育,加强思想道德建设的同时,重点加强“十个一”建设,推动移风易俗,树立文明乡风。
1.一个标准的村民中心(综合文化服务中心)。各行政村普遍建立完善村民中心,做到有场所、有标牌、有规章制度、有便民服务。在努力建设集办公议事、村务公开、事务代办、信访代理、邮政服务、购物超市、信息技术服务等于一体的综合性服务平台的基础上,注重对村民文化活动室、农家书屋等进行整合,建设成村综合文化服务中心。在装挂“村民中心”标牌的同时,挂“村综合文化服务中心”的牌子。鼓励各行政村建设村史馆(展览),传承历史文脉,教育激励后人。特别要有农具、农俗实物和村庄搬迁、改造或发展提升前后的对比照片。在重点村放映公益电影,购置图书并配发农家书屋。引导每个村举办村民讲习所,进行专题讲座和实用培训。建立村广播室乃至入户广播网络和农户微信群,宣传普及科学文明知识。有条件的村要利用入户广播、网络等新载体,开设广播课堂和网上课堂,提高农民整体素质。
2.一个标准的文化广场(含文化墙、宣传栏和健身、文化活动场所)。因村制宜推动建设,做到既有文体活动场地,又有碎石小道、树木和草坪等休闲场所。要充分开发、整合、挖掘各种文化体育资源,加大健身场地设施建设,及时更换维修,不断完善文化广场功能,组织开展丰富健康的群众文体活动,引导广大农民积极参与,使群众锻炼有去处,娱乐有场所,求知有阵地,教育有活动。文化广场要有专人负责,制订出全年的文化活动计划,做到每天有人参与,每月有活动,重大节日有演出、有比赛,形成家家户户报名,人人参与的良好氛围。
3.一条标准的乡风文明示范街(含文化墙,街道“净化、绿化、亮化、美化”等)。各行政村都要至少选定一条主要街道,并以该条街道为示范,全面建设三个方面内容:(1)结合本地历史文化和农村精神文明建设绘制文化墙。绘画作品要突出中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等;突出“经济强省美丽河北”“嘉言善行 文明乐亭”“百善孝为先”等公益广告;突出志愿服务、道德模范、身边好人事迹等,弘扬新风正气。每条街的文化墙一般在10块以上,总面积不低于20平米。(2)协同推进“三清一拆”。广泛开展清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院和拆除违章建筑活动。积极推动农村生活垃圾资源化、减量化处理,不断提升村民清洁卫生意识,逐步建立长效常态保洁机制。(3)组织开展农村环境美化。对沿街建筑立面进行整修,街道两侧的墙壁统一整饰,颜色要与村庄的环境、生态状况协调一致,做到色调协调、赏心悦目,既记得住乡愁,又体现时代元素。坚决抵制清除内容低俗、不健康的户外广告,拆除陈旧、破损严重的标语广告。倡导结合村庄建设和文化特色,采用石头雕刻、建设门楼或其他形式,在村庄入口处设立村庄标识,村庄内设置街巷、门户标牌。在全县选取5个文明示范村制作善美家风长廊,作为好家风好家训一条街进行宣传展示。
4.一批标准的善行功德榜(或善行义举榜,另记好一个善行功德录)。从2014年开始,县文明办为每个村都发放了标准的善行功德录(每类一本,共5本),要及时填写并妥善保管。要求在村民中心、文化广场等主要公共场所,设立一批善行功德榜或善行义举榜;在村党支部、村委会建立功德录。将评选出的十星级文明农户、文明家庭及道德模范、身边好人和“好婆婆好媳妇”“十大孝子”等先进家庭和人物,在功德榜进行展示,并记入功德录;同时,利用广播、宣传栏、明白纸和村民活动等多种形式,大力宣传弘扬善行义举、身边好人。
5.一套完善的村规民约。立足村情实际,围绕培育和践行社会主义核心价值观,发挥村民自治组织的作用,通过民主讨论的方式,研究制定广大村民共同遵守的公共行为规范和共同倡导的文明风尚,形成行为管理规章和村民文明公约。村规民约制定后,要在村民中心、文化广场、示范街道等公共部位广泛张贴,提示和引导人们的言行,做到“我制订、我承诺、我遵守”。
6.一个权威的红白事理事会。由党支部、村委会协调,组织村中德高望重的人士、村民小组长、村民代表和相关人员,新建或完善已有的红白事理事会。按照推动移风易俗树立文明乡风、注重节俭的要求,操办村中的红白事,在对村民搞好服务的同时,不断推动文明节俭、移风易俗。每个村都要制定红白理事会工作章程,并认真贯彻落实。
7.一个标准的孝德讲堂(文化礼堂、家长学校)。各村在村民中心的相关活动室要建立孝德讲堂,可以由村中乡贤、各类模范人物宣讲或评议,也可由村民现身说法;同时开展道德评议:依据村规民约,发动群众对陈规陋习和不文明、不道德行为进行评议,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比斗富”的不良风气,用民间舆论的力量引导农民群众,摒弃一些陈规陋习,清除一些低俗庸俗的不健康产品,促进农村形成崇德向善之风、勤俭之风、文明健康之风。要努力围绕“文化殿堂、精神家园”的要求,搞好农村文化礼堂建设,将其打造成弘扬主流价值、传承传统文化、展示村庄形象、丰富文体活动的新平台。从关心、关注未成年人健康成长的角度出发,将农村家长学校建设纳入文明村镇创建的重要内容,提高家长家庭教育技巧,弥补家庭教育缺失,解决家庭教育中出现的种种问题。孝德讲堂、文化礼堂、家长学校可以一室多用,发挥综合作用。
8.一支有力的志愿者队伍。要落实县文明办关于2017年志愿服务活动安排和要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,扎实开展农村志愿服务活动。包括农村文化活动指导员、群众文化骨干、义务清扫保洁和义务治安巡逻人员,还有社会爱心企业、爱心人士,把他们组织起来开展公益活动。要广泛开展关爱农村留守儿童、孤寡老人、残疾人等志愿服务活动,营造互相关爱、互帮互助的良好社会风尚。
9.一支灵活的乡贤骨干队伍。包括在城镇工作且经常返乡的党员干部、关心家乡公益事业的企业家,以及村史及家谱、族谱编撰人员等。要积极挖掘整理本地优秀传统民俗、乡贤文化资源,汲取精华,赋予时代内涵,用其丰富的道德资源和人文价值影响人们的言行。要组织家谱、族谱修编,开展寻根活动,促进历史文脉传承。特别要充分发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤群体的示范引领作用,用他们的嘉言善行垂范乡里,涵育文明乡风。
10.每年评选表彰一次“十星级文明户”或“文明家庭”。这项工作要坚持注重家庭、注重家教、注重家风,把家风家训作为民风建设的基础工程,运用好“十星级文明户”“文明家庭”“最美家庭”等载体,抓好逐级评选、宣传教育、展示推广等各个环节,引导农民群众传家训立家规扬家风,让传统美德在家庭里生根,在亲情中升华,让好的家风支撑起好的村风民风。
另外,在有旅游景区或农家乐等乡村旅游、村镇饭店的地方,还要开展“文明旅游”和“文明餐桌”活动,倡导文明、节俭之风。在建设“十个一”基础上,全面开展一系列群众性精神文明创建活动。
四、实施步骤
(一)认真组织谋划,广泛宣传动员(4月10日前)。各镇乡(街道)要认真贯彻落实《乐亭县2017年文明村镇创建工作实施方案》,利用广播、宣传栏等深入宣传文明村镇创建的目的、意义和要求,宣传发动群众,引导他们积极参与文明村镇创建,用自己的双手建设美好家园。
(二)严格筛选评定,做好推荐申报(4月底前)。各镇乡(街道)要结合省、市、县美丽乡村建设工作,并参考前三届县级文明村的评选情况,筛选评定2017年文明建设重点村,并于4月30日前申报4—6个候选村(推荐表格见附件,本年度申报候选村不含前三届已经评选出的县级文明村和文明示范村)。报送邮箱:ltwmb418@126.com
(三)精准对标创建,抓好督导验收(5月至10月)。组织各镇乡(街道)按照“十个一”的标准加快建设,县文明办将开展督导检查。在创建村开展自查的基础上,县文明办将组织考核验收,根据各地工作开展情况,评选表彰一批文明村镇。
五、保障措施
文明村镇创建是农村精神文明建设的重要内容,是事关全面建成小康社会的基础工程,是事关农民切身利益的民心工程,各镇乡(街道)要高度重视,扎实推进、务求取得实效。
(一)加强组织领导,完善体制机制。各镇乡(街道)要高度重视,切实把文明村镇创建工作纳入经济社会发展规划,加强对创建工作的领导,研究解决工作推进中遇到的问题,强化领导、落实措施、强力推动。
(二)借助美丽乡村,实现内外兼修。建设美丽乡村,既是农村精神文明建设的目标之一,也是农村精神文明建设的重要载体。各地要借势全县正在开展的美丽乡村建设,真正按照“美丽乡村建设到哪里,文明村镇就创建到哪里”的思路,抓好文明村镇创建工作,做到乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来。
(三)坚持城乡统筹,推进城乡共建。要站在统筹城乡发展的高度推进文明村镇创建,各级文明单位要和文明村开展帮扶共建活动,鼓励文明单位、社会力量支持参与文明村镇创建,形成结对共创,共同提高的新优势。注重分类打造不同类型文明村镇典型。要选树一批创建标杆,建设一批各具特色的文明村镇,对前三届已确定的文明村、文明示范村,要对照“十个一”创建标准,抓巩固,抓创建,抓提升,并纳入文明办督查考核范围。  
(四)搞好反馈信息,营造浓厚创建氛围。各镇乡(街道)要明确专人负责,每月25日向县文明办报送任务完成进度表和工作汇报,主要反映文明村镇创建安排部署,群众发动、活动进展、活动效果,文明单位结对帮扶情况。对活动中发现的先进典型和好的做法要大力宣传推广,对发现的问题要及时解决,以求真务实作风和创新精神办好这件群众期盼的好事实事,确保按质按量完成建设任务。
附件:1.乐亭县2017年文明村申报推荐表
2.乐亭县首届、第二届县级文明示范村名单
乐亭县第三届文明村名单
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于组织开展“访千楼万家 创文.. 下一篇关于组织开展第五届乐亭县道德模..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章