TOP

关于开展“我们的节日·清明节”主题活动的通知
2017-07-26 16:55:03 来源: 作者: [ ] 浏览:121次 评论:0
乐文明办〔2017〕5号
乐亭县精神文明建设委员会办公室
关于开展“我们的节日·清明节”主题活动的通知
 
各镇乡,街道办,县直各单位:
为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大干部群众和未成年人在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感,县文明办决定,在全县范围内开展“我们的节日·清明节”主题活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
以“缅怀先辈、继承传统、圆梦中华”为主题,通过开展祭奠英烈、缅怀先人、经典诵读等活动,大力倡导文明祭祀、绿色祭奠,引导人们传承优秀民族文化传统,弘扬时代文明新风,进一步增进爱国、敬业、诚信、友善的思想情感,为建设沿海强县美丽乐亭营造良好的社会文化环境。
二、活动内容
1.开展祭奠先烈活动。组织干部群众和青少年到李大钊纪念馆(故居)、乐亭县革命烈士陵园等爱国主义教育基地、重大战役发生地、战争遗址以及无名烈士、散葬烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,汇聚精神力量。
2.开展“网上祭英烈”活动。教育部门组织全县中小学校广泛发动未成年人登录中国文明网、河北文明网等,点击“网上祭英烈”浮窗链接,参与网上献花、抒写感言寄语等祭英烈活动,引导未成年人缅怀先辈、铭记历史、向往未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。
3.开展文明祭扫活动。积极倡导低碳环保的绿色祭祀理念,倡导人们用种鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。
4.开展主题文化活动。利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导群众了解清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化、传播文明的作用;组织干部群众、中小学生开展清明诗文朗诵会、诗词歌会等经典诵读活动,通过个人朗诵、集体诵读、书画展示等多种形式,引导人们在诵读经典的过程中感受清明,接受教育,激发爱党爱国热情。
三、活动要求
1.加强领导,精心组织。各级各单位要把开展“我们的节日·清明节”主题活动作为精神文明创建活动的重要内容来抓,结合本部门实际,制定方案,认真组织实施。
2.加强协调,互相配合。各镇乡(街道)要与宣传、教育、文化、民政和县内爱国主义教育基地等部门做好对接,密切协调联系,组织好各项活动。
3.贴近实际,创新形式。要充分利用县内人文资源,积极创新传统节日的形式和载体,吸引干部群众广泛参与。要认真总结清明节主题活动的好做法,好经验,促进活动更加广泛深入持续开展。
各级各单位要做好信息报送工作,请于4月5日前将活动开展情况报县文明办。电子邮箱:ltwmb418@126.com
 
乐亭县精神文明建设委员会办公室    
2017年3月23日
Tags: 责任编辑:ltwmb
[ ][打印] [繁体][投稿][收藏] [推荐][举报][评论] [关闭] [返回顶部]
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于组织开展第五届乐亭县道德模.. 下一篇印发《乐亭县2017年学雷锋志愿服..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章